O sistema APPCC (Análise de Perigos e
Pontos Críticos de Controle) tem por objetivo a garantia, efetividade e
eficácia do controle dos perigos à produção de alimentos.
A implantação de APPCC em uma
propriedade envolve a aplicação dos sete princípios orientadores do sistema.
São eles:
- Análise
de perigos.
- Identificação
do ponto e do controle crítico.
- Estabelecimento
do limite crítico (ou seja, de valores máximos e/ou mínimos que, quando
não atendidos, impossibilitam a garantia da segurança do alimento).
- Estabelecimento
de programa de monitorização do limite crítico.
- Estabelecimento
de ações corretivas quando ocorrem desvios do limite crítico.
- Registros.
- Estabelecimento
de procedimentos de verificação.
De uma maneira geral, pode-se afirmar
que a implementação das Boas Práticas permite a prevenção, redução ou controle
de alguns perigos. Contudo, somente a partir da implantação do sistema APPCC é
que são identificados os pontos críticos de controle de um determinado perigo,
são estabelecidos limites críticos, realiza-se a monitorização e verificação,
registrando-se os procedimentos a fim de subsidiar possíveis ações corretivas.
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